SABUROmedia, Ambon — Pimpinan Wilayah Persaudaraan Muslimah (PW Salimah) Maluku sukses menyelenggarakan Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) dan Pelatihan Kepemimpinan Pengurus Salimah (PKPS) 2 pada Sabtu pagi, (13/06/2026).
Acara yang dilaksanakan di Aula Gedung DPRD Provinsi Maluku dihadiri oleh Pengurus, Organisasi Perempuan dan Ormas Islam.
Mengusung tema “Soliditas Struktur Lahirkan Program Berdampak”, kegiatan ini menjadi momen penting untuk memperkuat soliditas organisasi, program kerja, dan meningkatkan kapasitas kepemimpinan pengurus Salimah di seluruh wilayah/daerah.
Ketua PW Salimah Maluku, Hj Saniah., M.Pd, didampingi Ketua Panitia, Ny Salma., S.Pd menyatakan bahwa Rakornas dan PKPS 2 merupakan agenda strategis untuk menetapkan langkah-langkah penguatan organisasi, dan menentukan arah gerak Salimah ke depan. Kegiatan ini berfungsi sebagai sarana pembinaan untuk memperkuat kompetensi pengurus agar menjalankan amanah secara profesional, efektif, dan fokus pada pelayanan masyarakat.
Hadir juga Ibu Maya Baby Lewerissa, Ketua TP PKK Provinsi Maluku, yang memberikan dukungan dan apresiasi atas peran strategis Salimah dalam pemberdayaan perempuan dan keluarga.

Acara dibuka oleh Ketua II Pengurus Pusat Salimah, Ibu Unggul Hidayati Ningsih mewakili Ketua Umum PP Persaudaraan Muslimah (Salimah) Reny Anggrayni., ST.
Menurutnya, Salimah dengan fokus pada penguatan komunikasi, sinergi dan solidaritas antar pengurus telah hadir di 37 provinsi dan 406 kota/kabupaten, 20265 kecamatan, 100.418 Desa. Dengan ribuan anggota aktif dalam berbagai program pemberdayaan keluarga, pelatihan dan pendidikan. Program-program seperti pelatihan belia, sekolah Lansia, dan komunitas belajar telah melibatkan puluhan ribu peserta, serta penyaluran bantuan makanan kepada anak yatim dhuafa. Selain itu, organisasi juga mengembangkan solusi ekonomi keluarga melalui lembaga dan usaha distribusi pangan, ujarnya.
PP Salimah saat ini akan melanjutkan upaya memperluas kehadiran organisasi ke seluruh provinsi, khususnya Papua Pegunungan kedepan, Pengurus akan meningkatkan pelaksanaan program pemberdayaan keluarga dan pelatihan di tingkat kota dan kabupaten, akan memperkuat distribusi bantuan ekonomi dan pendidikan melalui KOSSUMA (Koperasi Syari’ah Serba Usaha Salimah) di 22 Provinsi serta melalui PT Salimah Prakarsa Cemerlang akan terus mengembangkan rumah produksi dan distribusi pangan sehat untuk masyarakat, ungkapnya.
Acara hari ini bukan sekadar koordinasi, tetapi juga untuk mendekatkan diri dengan masyarakat Maluku dan memperbaiki pengelolaan rumah tangga di wilayah tersebut, tegasnya.
Tema utama adalah solidaritas struktur untuk melahirkan program berdampak. Ditekankan bahwa kekuatan organisasi terletak pada solidaritas dan kontribusi nyata, bukan sekadar jumlah anggota. Program strategis diarahkan untuk memperkuat peran keluarga dan membangun karakter generasi masa depan.Fokus pada pemberdayaan perempuan muslimah sebagai penguat keluarga, sambungnya.
Beliau melanjutkan, bahwa Implementasi Program dan Dampak Sosial yang sudah dilakukan hingga saat ini, yakni :
6.166 orang terlibat dalam program pelatihan belia dan keluarga.
8.726 orang mengikuti sekolah Lansia untuk meningkatkan kualitas hidup dan kebahagiaan keluarga.
9.800 orang bergabung dalam komunitas belajar, serta 2.071 kelompok majelis taklim masyarakat dengan 61.555 anggota aktif.
1.607 kelompok baitul quran salimah dengan 26.324 santri berkontribusi dalam pemberantasan masalah sosial.
20.794 anak yatim dhuafa penerima manfaat, jelasnya

Sementara itu, Ketua PW Muslimat Nahdlatul Ulama (NU) Provinsi Maluku, Ibu Dra. Uri Malimpo., M.Pd yang hadir, mengatakan kegiatan ini menjadi momentum Penting untuk merajut sinergi yang kokoh antar disparitas Ormas perempuan di bumi raja- raja. Di ruangan yang penuh energi ini kami duduk bersama bertukar gagasan dan menyatukan Visi, ucapnya.
“ Semoga semua ini menjadi kekuatan kita untuk tetap bersatu membangun bersama-sama di Negeri Maluku yang kita cintai, Amiin “ akhirnya.
Acara ditutup dengan pembacaan do’a yang dipimpin oleh Ketua Umum Pengurus Wilayah Ikatan Da’i Indonesia (PW IKADI) Provinsi Maluku, Ustadz KH. Imam Musonef., S.Ag., MH.(SM)