SABUROmedia, FakFak — Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Republik Indonesia memberikan bantuan pengering Pala (Kontener Cold Dryer-Solae Dryer) Kepada Pemerintah Kabupaten Fakfak, di Kampung Ubadari Distrik Kayauni, Selasa (21/02/2023) Pagi.
Penyerahan tersebut ditandai dengan Dirjen Kemendedes PTT, Eko Sriharyanto menyerahkan kunci kontener secara simbolis kepada Bupati Fakfak Untung Tamsil dan diserahkan kepada Wakil Bupati Fakfak Yohana Dina Hindom sebagai Meritotora selanjutnya diserahkan lagi kepada Kepala Kampung Ubadari.
Dalam sambutanya, Dirjen Eko Sriharyanto menyampaikan bahwa Kemendes telah menyediahkan beberapa alat, dan ini merupakan kebanggaan bagi kita karena telah dibantu oleh beberapa donor.
” Ini menjadi kebanggaan kita karena potensi pala di Fakfak sangat bagus, dan menjadi icon masyarakat Fakfak. Kami juga sudah melakukan berbagai kegiatan, terutama bersama Pemerintah Daerah dan juga masyarakat petani lokal. Rupanya masyarakat disini tidak cukup ingin bisnis pala di nasional tetapi hingga internasional, Smsemakian banyak ekspor semakin banyak uang masuk di Fakfak,” Jelasnya.
Dirjen juga mengapresiasi kepada green ekonomi group yang mampu menyakinkan masyarakat dan bekerjasama dengan baik.
” Secara resmi kita menyatakan bahwa aset kontener ini diberikan kepada Pemerintah Daerah, untuk dikelola kepada masyarakat petani pala lokal,” Kata Dirjen PTT.
Selain itu, Bupati Untung Tamsil mengatakan, program ini merupakan kolaborasi Pemerintah Daerah dan Kementerian serta stakeholder yang ada.
” Pala merupakan jati diri kita orang Fakfak. Oleh sebab itu saat ini kami lagi berupaya terus dan berkelanjutan untuk memberikan dampak lebih baik terhadap kesejahteraan kita orang asli fakfak, kami juga melakukan program penanaman pohon pala kembali,” Ujarnya.
Kemudian, Bupati dan Wakil BupatinFakfak menyampaikan terima kasih banyak dengan bantuan dari kemendes, ini menjadi harapan untuk ada sebuah pemberdayaan bagi petani lokal dan hasil ini bisa lebih baik lagi.
” Alat ini lebih membantu untuk hasilnya bisa cepat dan lebih mudah. Tinggal kita atur kembali harga pala yang ada,” Tandasnya.
Aset ini dijaga baik, dikelola baik. Saya minta kadis Perkebunan laporkan siapa yang mengelola ini sehingga kami bisa melakukan pengawasan dan memberikan intruksi kepada distrik untuk membantu.
Kepada kepala kampung untuk dijaga bantuan ini dengan baik dan selalu melaporkan kepada kami baik Bupati dan Wakil Bupati. Ini semua agar dapat dimanfatkan untuk perekonomian kita di Fakfak khususnya Kampung Ubadari dan Distrik Kayauni,” Pesan Bupati Untung Tamsil (SM-PKPSF)