SABUROmedia, Ambon — Praktisi hukum asal Maluku Tenggara, Amirudin Suat., SH menilai M. Thaher Hanubun merupakan salah satu putra terbaik Maluku Tenggara yang memiliki pengalaman dan kapasitas untuk mengabdi pada tingkat Provinsi Maluku.
Menurut Amirudin Suat, Minggu (23/08/2026) pengalaman M. Thaher Hanubun selama dua periode memimpin Maluku Tenggara menjadi modal penting dalam memahami kebutuhan masyarakat, khususnya masyarakat Evav di Maluku Tenggara maupun masyarakat Maluku di berbagai daerah.
“ Menurut saya, M. Thaher Hanubun adalah salah satu putra terbaik yang dimiliki Maluku Tenggara. Pengalaman dua periode dalam pemerintahan merupakan modal yang sangat berharga untuk melanjutkan pengabdian pada tingkat Provinsi Maluku,” Ungkapnya.
Ia menilai, apabila diberikan kepercayaan untuk maju sebagai calon Wakil Gubernur Maluku pada momentum politik mendatang, M. Thaher Hanubun memiliki peluang untuk menawarkan pengalaman pemerintahan serta kedekatannya dengan masyarakat dalam membangun Maluku.

Amirudin juga menyebut wacana pasangan dengan Hendrik Lewerissa sebagai salah satu dinamika politik yang menarik untuk diperhatikan. Namun, menurutnya, keputusan mengenai pasangan dan pencalonan tetap merupakan bagian dari proses politik serta keputusan para pihak yang berkepentingan.
“ Yang paling penting adalah bagaimana figur yang maju benar-benar memiliki kemampuan, pengalaman dan komitmen untuk membangun Maluku secara menyeluruh, serta mampu merangkul seluruh lapisan masyarakat,” katanya.
Suat berharap pesta demokrasi mendatang dapat melahirkan pemimpin yang mampu membawa perubahan positif, menjaga persatuan masyarakat Maluku, serta memperjuangkan kepentingan seluruh kabupaten dan kota di Maluku.
“ M. Thaher Hanubun memiliki pengalaman, jaringan dan kedekatan dengan masyarakat. Karena itu, menurut saya, beliau layak diperhitungkan sebagai salah satu figur untuk posisi Wakil Gubernur Maluku,” tutup Amirudin Suat, alumni Fakultas Hukum Unpatti ini. (SM)