SABUROmedia, Ambon — Dalam upaya memperkuat peran organisasi kemahasiswaan di tengah perubahan zaman yang semakin dinamis, HmI Komisariat Fakultas Teknik Universitas Pattimura Ambon menyelenggarakan Kuliah Umum bertajuk “ Relevansi Organisasi Mahasiswa Masa Kini: Tantangan Adaptasi di Era Digital, ” di Ruang Kuliah Umum (RKU) Gedung Fakultas Teknik Universitas Pattimura Ambon, pada Senin (19/05/2025).
Kegiatan ini dihadiri oleh puluhan mahasiswa dari berbagai Jurusan di Fakultas Teknik Universitas Pattimura Ambon serta Pengurus HMI Komisariat Teknik Unpatti Ambon.
Hadir narasumber Rusdi Abidin., SE, seorang mantan aktivis reformasi sekaligus Alumni HMI. Dalam paparannya, Rusdi Abidin menekankan pentingnya organisasi mahasiswa untuk terus beradaptasi dengan perkembangan teknologi informasi guna menjaga eksistensi dan efektivitas gerakan mereka.
“ Organisasi mahasiswa tidak hanya dituntut aktif secara fisik, tetapi Mahasiswa juga harus mampu menjawab setiap situasi dan kebutuhan sosial. Era digital memberi peluang besar untuk menyuarakan ide, memperluas jaringan, dan mengembangkan potensi,” ujar Rusdi Abidin di hadapan audiens Kuliah Umum.
Kegiatan ini juga menghadirkan sesi diskusi interaktif yang membahas berbagai isu aktual seperti tantangan kepemimpinan digital, disrupsi komunikasi organisasi, hingga potensi media sosial sebagai alat advokasi dan penggerak sosial.

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Fakultas Teknik, Nil Edwin Maitimu., ST., MT, mengapresiasi antusiasme Peserta dan berharap kegiatan ini dapat menjadi refleksi bagi organisasi Mahasiswa agar mampu berkembang dan memberikan kontribusi nyata di tengah masyarakat digital.
“ Kampus mendukung penuh pengembangan organisasi Mahasiswa yang adaptif dan progresif. Tantangan di era digital harus dijawab dengan inovasi, literasi digital yang kuat, dan semangat kolaboratif lintas disiplin,” Ungkapnya.
Sedangkan Ketua Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Komisariat Fakultas Teknik Universitas Pattimura, Rinaldi Sarabiti ke SM menyampaikan bahwa HMI Komisariat mencoba membuat program – program yang update dengan kondisi kekinian, dan ini bagian peran HMI dalam ikhtiar ikut mencerdaskan teman – teman Mahasiswa yang ada. Dalam waktu dekat kami juga akan melaksanakan LK-1 (Basic Training), tentunya dengan aktifitas – aktifitas yang kami lakukan, akan menjadi daya tarik tersendiri orang mau bergabung di Organisasi Kader Hijau Hitam ini, jelasnya.
Dengan terselenggaranya kuliah umum ini, diharapkan mahasiswa dapat memperluas wawasan dan memperkuat komitmen dalam membangun organisasi yang relevan, responsif, dan kontributif terhadap tantangan zaman. (SM)