SABUROmedia, Jakarta – Dalam rangka memperkuat kerja sama bilateral dengan Korea Selatan dalam penanganan Covid-19, saya melakukan courtesy call dengan Menteri Perdagangan Korea Selatan, Ms. Yoo Myung Hee untuk membahas beberapa hal.
Beberapa hal penting yang kami bahas yaitu terkait perkembangan isu pandemi Covid-19 di Korsel. Selain itu, potensi kolaborasi antara Indonesia dan Korsel dalam memerangi Covid-19, antara lain dengan dukungan pemerintah dan sektor swasta Korsel untuk penanggulangan Covid-19 di Indonesia.
Sebelumnya, Korsel telah berhasil menekan kurva dari jumlah korban Covid-19. Sejauh ini, jumlah kasus baru di sana sudah berkurang signifikan dan jumlah yang sembuh semakin meningkat. Sehingga, Korsel dapat dijadikan role model dalam keberhasilan penanganan pandemi ini.
Kami berterima kasih kepada Pemerintah Korsel yang telah memutuskan memberi bantuan dalam bentuk in-kind kepada Pemerintah Indonesia senilai US$500 ribu guna mendukung upaya kami memerangi wabah Covid-19, “ ujar Menko Perekonomian RI, Airlangga Hartarto, Seni (06/04/2020)
Dikatakan, Bantuan kepada Indonesia terdiri dari Covid-19 test kits dan rechargeable battery power sprayers. Saat ini 300 sprayers sudah siap dikirim ke Indonesia. Sementara, untuk pengiriman Covid-19 test kit masih dipersiapkan teknisnya.
Dalam perbincangan tadi, Ms.Yoo Myung Hee juga mengatakan, pemerintah Korsel telah menempatkan Indonesia sebgai salah satu negara prioritas untuk ekspor alat kesehatan dan karantina, di samping Amerika Serikat (AS) dan Uni Arab Emirat (UAE).
“ Sekali lagi, saya mengucapkan terima kasih banyak atas dukungan pemerintah Korea untuk Indonesia dalam memerangi Covid-19 ini. Semoga dengan bantuan dan kerja sama ini Indonesia dapat segera mengatasi pandemi ini,” pungkasnya. (SM)