SABUROmedia, Ambon – Idrus Buamona., SSTP., M.I.Kom, resmi menduduki Ketua Umum Dewan Pengurus Daerah (DPD) Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (BKPRMI) Pulau Ambon Periode 2022 – 2026.
Kegiatan yang dilakukan di Tribun Lapangan Bola Negeri Laha, Kecamatan Teluk Ambon tersebut juga turut dihadiri Ir. Pieter Saimima., M.Si, Staf Ahli Bidang Pemerintahan dan Politik Pemkot Ambon, Ir Habiba Saimima., M.Si, Asisten III Setda Maluku, Abdul Manan Latuconsina., S.Ag., MH, Sekum MUI Maluku, KH RR Hasanussi, Imam Besar Masjid Raya Alfatah Ambon, Kanwil Kemenag Maluku, DMI Maluku, DPD IMM Maluku, SBSI Maluku, Kankemenag Kota Ambon, Danlanud Pattimura, Kepala Desa, RT/RW, Imam Masjid dan Ketua Umum beserta Pengurus DPW BKPRMI Maluku.
Gubernur Provinsi Maluku, Hi Drs Murad Ismail dalam sambutannya dalam acara Halal bi Halal 1443H/2022M DPW BKPRMI Maluku dan Pelantikan DPD BKPRMI Pulau Ambon, yang dibacakan oleh Asisten III Bidang Administrasi Umum Setda Maluku Ir Habiba Saimima., M.Si menyampaikan bahwa “ BKPRMI adalah organisasi Islam yang bergerak di bidang dakwah dan sosial kemasyarakatan dengan tujuan utama, yakni membina generasi muda Islam dalam menghayati dan mengamalkan nilai-nilai ajaran Islam. Eksistensi gerakan BKPRMI merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari gerakan kultural kemasjidan, dan semakin dibutuhkan ummat kedepan,”.
“ Sebagai dakwah, BKPRMI harus mampu mentransformasikan gerakan intelektualnya sebagai investasi sosial kemasyarakatan, guna memaksimalkan potensi seluruh kader untuk menjadikan Masjid sebagai markas utama dalam mengaktualisasikan perannya kedepan,” ujar mantan Kadis Pariwisata Maluku ini.
Sementara itu, Pj Walikota Ambon, Drs Bodewin M. Wattimena., MSi dalam sambutannya, yang dibacakan Staf Ahli Bidang Pemerintahan dan Politik, Piet Saimima menyampaikan bahwa BKPRMI merupakan mitra Pemerintah Kota, khususnya perannya dalam membantu mensukseskan program-program pemerintah nantinya.
“ Selama ini BKPRMI telah menjadi mitra strategis Pemerintah Kota dalam mendidik generasi muda, khususnya dalam membentengi dari pemahaman radikalisme, intoleransi dan narkoba bagi pemuda dan remaja masjid adalah peran dari BKPRMI,” ujar mantan Kadis Perhubungan Kota Ambon ini, Sabtu (25/6/2022).
Piet Saimima juga menyampaikan ucapan Pemerintah Kota Ambon selamat atas pelantikan dan Rakerda DPD BKPRMI Pulau Ambon dibawah pimpinan Idrus Buamona, yang juga Sekretaris Kecamatan Teluk Ambon.
” Kami mengharapkan, forum Rakerda sebagai upaya konsolidasi atas kiprah organisasi ini nantinya juga berlangsung dengan kebersamaan, agar BKPRMI tetap terlibat secara proaktif dalam proses kemajuan daerah dan negara, khususnya dalam meningkatkan peran Masjid bagi masyarakat ” tutup Saimima.
Usai pelantikan Idrus Buamona, mengungkapkan rasa syukurnya atas dilantiknya dirinya sebagai Ketua Umum hingga 2026 nanti, dan berharap kehadiran BKPRMI Pulau Ambon adalah untuk dapat bersinergi dan berkolaborasi dengan Pemerintah, khususnya program – program kepemudaan, keummatan maupun kebangsaan terutama yang berhubungan dengan pemuda remaja Masjid, untuk itu kiranya mohon dukungan anggaran Hibah BKPRMI di Kota Ambon kedepan, harap mantan Pj Kepala Pemerintahan Negeri Batumerah ini.
“ Memakmurkan Masjid tidak hanya Shalat saja tapi juga kita berusaha melaksanakan kegiatan-kegiatan yang positif dalam memberdayakan pemuda remaja Masjid yang ada, dengan dukungan lembaga – lembaga BKPRMI, seperti LPPTKA kita galakkan lagi Festival Anak Sholeh Indonesia (FASI) Tingkat Desa di Kota Ambon, Jazirah Leihitu – Leihitu Barat dan Salahutu,” ungkapnya.
Selain itu, Ketua Umum DPW BKPRMI Maluku, Ahmad Ilham Sipahutar, berharap pengurus bisa menjaga kekompakan dan kebersamaan agar dalam menjalankan tugas organisasi bisa dimudahkan oleh Allah SWT.
“Jangan dahulu memikirkan keuntungan, dalam organisasi apalagi organisasi ini untuk Masjid berkorban lah yang banyak. Bukan harus uang, bisa dengan waktu, ide atau tenaga karena apa yang dilakukan untuk agama Insya Allah, akan jadi bekal kita di akhirat, jadi amal jariyah. Jaga terus kesolidan, dengan peribadi yang Basthotan Fil `Ilmi Wal Jism dan Moto Juang Bersatu Bahagia Bersama Masjid terus kobarkan perjuangan,” ujar Ilham, yang juga Fungsionaris ICMI Orwil Maluku ini.
” Kita butuh kader – kader ummat penggerak, yang punya ilmu mah banyak, bayangkan banyaknya Ormas Islam kita, jika semua ambil kavling dan bergerak bersama, saya yakin berbagai problematika keummatan akan bisa kita selesaikan, jangan jadikan Organisasi lembar saham, diambil dan disimpan dirumah, “ ujar Ilham Sipahutar, yang juga kader Al Jam’iyatul Washliyah ini.
Hal ini senada dengan ucapan Ketum DPP BKPRMI, Said Al Idrus dibanyak kesempatan “ kalau Menjalankan amanah ini bukan sambilan yah, ayo kita bergerak untuk kepentingan umat, Kita tidak butuh kader yang tidak bermanfaat untuk umat, ayo kuatkan tekad kita “.
Melalui kesempatan ini juga, Ilham mengucapkan terima kasih kepada adik – adik Remaja Masjid Hamid BSA Mendes, Az Zam Zam Air Manis, Nurul Huda Air Sakula Negeri Laha dan semua Panitia yang telah terlibat ikut menyukseskan kegiatan ini, khususnya suguhan hiburan, semoga potensi – potensi Remas ini menjadi perhatian kita semua untuk terus dibina kedepannya, tutupnya.
Pengurus DPD BKPRMI Pulau Ambon Periode 2022 – 2026 dilantik berdasarkan Surat Keputusan DPW BKPRMI Maluku Nomor 089/SK/DPW-BKPRMI/MLK/VI/2022 yang mengangkat Idrus Buamona sebagai Ketua Umum, Salmin Sanduan sebagai Sekretaris dan Ceasar A. Ramlan sebagai Bendahara Umum, yang juga putra Ketua DPRD Kota Ambon ini. (SM)