SABUROmedia, Ambon – Focus Group Discussion FGD yang dikemas dalam acara “Duduk Bacarita Kamtibmas” digelar Polda Maluku yang berlangsung di Aula Command Center Polda Maluku, Kota Ambon, Kamis (16/07/2020).
FGD dengan tema Peran Polmas dalam pencegahan dan mengurangi Pandemid Covid 19 di wilayah Hukum Polda Maluku di buka secara resmi Kapolda Maluku Irjenpol Drs. Bahrudin Djafar. M.Si.
Dalam sambutan Kapolda mengharapkan kegiatan yang dilakukan bisa mendapatkan masukan-masukan yang baik untuk bisa kita lakukan demi membatasi penyebaran Covid 19 di wilayah Hukum Polda Maluku dan wilayah Pemerintahan Provinsi Maluku Dan Kota Ambon.
Turut hadir mendampingi Kapolda, Kabid Humas Polda Maluku, dan Sekertaris Kota Ambon A.G.Latuheru SH.M.Si.
Kegiatan ini diikuti dari unsur Pemerintah Kota Ambon, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Babinsa , Bamtikmas , KNPI Kota Ambon, Organisa Pedagang dan Organisasi Lainya
Dalam usulannya KNPI Kota Ambon yang diwakili Ketua Bidang Penangulangan Bencana, Erol Berhard menyampaikan Kepada Pemerintah dalam Penaganan Pencegahan Covid 19 di kota Ambon harus melakukan Kerja sama dengan Seluruh Stekholder Yang ada seperti Pemuda , Dunia Usaha , Tokoh Masyrakat Tokoh Agama, Tokoh Pemuda, dan disemua tingkatan untuk memaksimalkan, program terhadap penaganan Covid 19, mengaktifkan kan kembali forum RT/RW yang pernah Ada , dan sinergitas ini jika di bangun akan sangat membantu pemerintah dalam menagani Pandemid covid 19 ini.
“ Menurut KNPI , pemerintah selama ini berjalan sendiri kami dari unsur pemuda tidak pernah di ajak bicara Atau di libatkan dalam program program yang ada harapan kami Pemuda bisa dilibatkan kedepanya,”pinta Erol.
Lanjutnya KNPI Kota Ambon dan KNPI secara nasional juga sudah memberikan kontribusi nyata , ikut membagikan Masker, Hensanitaser , bahkan sembako dan sprit morallitas kepada masyrakat lewat himbauan-himbauan demi mencegah perkembangan covid 19 di kota ambon.
KNPI menyarankan agar Polda Maluku untuk bisa memperhatikan kerja dari pada Bamtikmas di 5 kecamatan di kota Ambon untuk terus mengawasi dan terus melakukan himbauan kepada masyarakat dan juga memfasilitasi mereka dengan APD untuk menghindari resiko penyebaran covid -19.
Usulan juga disampaikan organisasi terkait aktifitas pedagang Pasar Mardika agar dapat di tata dan di kelola secara baik supaya jangan menimbulkan kemacetan dan penumpukan orang dalam bebelanja dan berjualan.Dan memfungsikan pasar-pasar yang ada yang tersebar di beberapa titik di kota ambon.
Sementara itu saran dari Tokoh agama untuk ada penambahan jumlah Personil Bamtikmas di wilayah batu merah dan sekitar mengingat satu kelurahan tidak cukup di wakili satu personil bamtikmas saja jadi perlu adanya tambahan personil bamtikmas.
Wakil Kabid Humas Polda Maluku, Andi menyampaiakan terimakasi kepada semua yang telah memberikan masukan dan saran nya untuk kemudian kedepan bisa kita lakukan pencegahan pademid covid 19 di wilayah Hukum polda Maluku, Dan dalam penaganan covid 19, kita bisa bersama sama berkomitmen dan bersinergi dalam mencegah penyebaran covid 19 , dan terpenting masyarakat dapat menerima dan megikuti apa yang kita sampaikan, dan kita himbaukan , dan lewat kegiatan Kamtidmas ini, masukan masukan positif ini, baik kepada kopolisian , dan pemerintah, dapat dilakukan,”tutupnya. (Erol)