SABUROmedia, Buru Selatan — Pengurus Daerah Kolektif (PDK) Kesatuan Organisasi Serbaguna Gotong Royong (Kosgoro) 1957 Provinsi Maluku melakukan konsolidasi ke daerah menjelang Pemutakhiran dan verifikasi data partai politik pada tahun 2026 berfokus pada Pemutakhiran Data Partai Politik Berkelanjutan Semester II yang batas akhir pengunggahan datanya melalui Sipol KPU ditetapkan pada Desember 2026.
Hal ini disampaikan Ketua Bidang Organisasi PDK Kosgoro 1957 Maluku, Ahmad Ilham Sipahutar yang menggelar Rapat bersama Plt PDK Kosgoro Kabupaten Buru Selatan.
” Kami menargetkan melakukan konsolidasi ke-11 Kabupaten dan Kota di Maluku, dan sebagai pembuka kami ke Kota Ambon kemarin dan saat ini di Buru Selatan,” kata Ilham, Ketua Bidang Organisasi PDK Kosgoro 1957 Provinsi Maluku saat menggelar rapat bersama Plt PDK Kosgoro Kab Buru Selatan di Ulathaha Café, Jalan Baru, Elfule, Kec. Namrole, Kabupaten Buru Selatan, Sabtu malam (29/08/2026).
Ilham mengatakan, konsolidasi dilakukan untuk mendukung Golkar sebagai Parpol untuk meraih kursi yang maksimal pada Pemilu 2029 nanti.
Dia mengatakan, akan memperkuat link kosgoro Kab/ Kota, Desa/ Kelurahan dan Kecamatan, karena otomatis jika Ormas tersebut maju, maka Partai Golkar juga maju.
Ilham menegaskan, pihaknya akan berjuang untuk kemajuan Partai lewat Kosgoro 1957, sebagai salah satu Ormas yang membentuk Partai Golkar.
Ilham juga menyampaikan arahan terbesar Ibu Ketua PDK Kosgoro 1957 Maluku, Ely Toisuta., S.Sos yang saat ini menjabat Wakil Walikota Ambon, agar semua kader Kosgoro yang akan maju ke Pemilu, baik di tingkat Kabupaten Kota dan Provinsi, jadi dalam pengertian terpilih dan duduk sebagai wakil rakyat.
” Karena jika kader duduk, maka otomatis akan berjuang untuk aspirasi yang sesuai dengan Tri-dharma Kosgoro, yakni pengabdian, kerakyatan dan solidaritas untuk kepentingan masyarakat,” katanya.
Sementara itu, Plt Ketua PDK Kosgoro Kab Buru Selatan, Mustaqin Mahulauw melaporkan konsolidasi internal, khususnya dalam mempersiapkan Musyawarah Daerah (Musda) Kosgoro Buru Selatan.
“ Siapa pun boleh mencalonkan diri sebagai Ketua Kosgoro Buru Selatan,” kata Mahulauw sambil menambahkan, dalam waktu dekat, itu juga akan memperkuat komunikasi dan silaturahmi dengan seluruh pimpinan dan pengurus PDK Kosgoro 1957 di Kecamatan se-Kab Buru Selatan untuk mewujudkan soliditas organisasi hingga ke tingkat bawah.
“ Plt Kosgoro Kab Buru Selatan mempunyai tugas, kewenangan, dan tanggung jawab untuk melakukan koordinasi dan konsultasi dengan Ketua DPD Partai Golkar Kab Buru Selatan,” ujar Mahulauw.
Selain itu, Mustaqin Mahulauw menekankan pentingnya sinergi dengan organisasi masyarakat pendiri Partai Golkar (Tri Karya) dan organisasi yang didirikan oleh Partai Golkar (Hasta Karya) di tingkat Kabupaten.
Rapat konsolidasi ini dihadiri Pengurus Plt Kosgoro Buru Selatan, juga dihadiri Plt Ketua Depidar Soksi Kab Buru Selatan dan pengurus lainnya di Namrole (SM)