SABUROmedia, Ambon – Masih mulai diguyur hujan namun masih banyak warga di Kota Ambon, khususnya wilayah Batu Merah, Pandan Kasturi dan Hative Kecil kesulitan air bersih.
Anggota komisi III DPRD Kota Ambon Yusuf Wally lewat hasil Reses menampung aspirasi masyarakat,, sehingga dapat direalisasikan pada APBD Kota Ambon tahun 2019. Saat ini masyarakat di wilayah tersebut dapat menikmati air bersih lewat pembangunan sumur bor.
Yusuf menjelaskan, meski sudah turun hujan di Kecamatan Sirimau, namun masih kesulitan air bersih. Seperti yang dialami warga Desa Batu Merah, Hative Kecil, dan Pandan Kasturi.
“Saya merasa bersyukur, apa yang dibuat pemerintah Kota Ambon lewat aspirasi masyarakat, sehingga hari ini sumur bor di wilayah Batu Merah dapat dinikmati oleh masyarakat.
Tidak sampai disitu, kolaborasi dengan aleg PKS lainnya sehingga dapat menyalurkan air bersih ke masjid, sehingga masyarakat tidak kesulitan saat wudhu.
Politisi Partai Keadilan Sejahtera ini menuturkan, fakta awalnya yang terjadi di Desa Batu Merah karena DSA yang bertugas mengairi air bersih diwilayah Batu Merah tidak sanggup lagi mensuplai air bersih karena debet air semakin berkurang.
“Hari ini masyarakat dapat menikmati air bersih dari pembangunan sumur bor, namun belum dapat dinikmati oleh masyarakat luas, karena hanya dapat mensuplai pada lokasi terdekat dilingkungan saja. Maka diperlukan pembangunan sumur bor selanjutnya oleh pemerintah, baik menggunakan dana APBD atau pemerintah kota Ambon menggait dana CSR milik perusahaan atau BUMN.
Ditambahkan, semoga dengan apa yang dapat dibuat dengan pengadaan sumur bor ini, bermanfaat bagi masyarakat dan bantuan kebutuhan air bersih. Selain itu harapannya kedepan ada solusi bersama untuk masalah kekurangan air bersih.(SM)